继续教育中心
 
设为首页  |  加入收藏
 
  首 页
 培训概况 
 师资培训 
 行业企业培训 
 福利计划 
 培训项目 
 
 
当前位置: 首页>>社会培训>>师资培训>>师资培训基地
 
 师资培训基地  国培项目 
全国重点建设职业教育师资培养培训基地

我校20126月被教育部评为全国重点建设职业教育师资培养培训基地,“国培”项目成为学校培训工作的重要组成部分,此后,校领导高度重视,确立“以平台为依托,以项目为带动,构建开放式合作培训”的新模式。

加强基地建设的主要措施有:

1)完善机构,强化功能

首先,明确“国培”项目由继续教育管理中心负责,为继教中心的核心工作之一。其次,出台《天津职业大学继续教育管理办法》,建立健全“国培”管理细则,统一项目管理程序和实施流程,使“国培”项目的申报与执行程序化、制度化。第三,依托我校校企合作平台、科技服务“协同创新”工作平台、示范校高职高专师资培训基地和东风日产北方培训基地等优势,多角度、多层次整合资源,积极开展“国培”项目。

2)提升条件,保障水平

加强专业建设和课程建设。学校拥有眼视光技术、包装技术与应用、应用化工技术、物流管理、酒店管理等5个专业为中央财政支持重点建设专业;机械制造与自动化、计算机应用技术——嵌入式技术与应用、社区管理与服务等3个专业为天津市财政支持重点建设专业;电器自动化技术、应用电子技术等2个央财“支持高职院校提升专业服务产业发展能力”重点建设专业。此外,为加快构建天津市现代职业教育体系,从2012年开始,学校与天津科技大学在化工与工艺、包装工程、物流工程等三个专业开展联合培养应用型、高端技能型人才试点工作。2012年学校组织《模具设计与制造》、《生物制药技术》、《会计电算化》、《旅游管理》与《装潢艺术设计》等五个专业成功申报天津市高水平示范性高职院校建设项目,并获得立项。

课程建设上,“眼视光技术专业教学资源库”、“酒店管理专业教学资源库”被教育部评为高职教育专业教学资源库建设项目,是全国唯一一家拥有2个国家教学资源库建设项目的高职院校;“酒店管理专业教学资源库”已经通过验收。

加强实训基地建设。2013年内不仅高水平完成了央财支持的汽车实训基地项目验收和电气工程及自动化、应用电子技术专业的实训室建设与设备购置工作,完成高水平示范校建设的设备论证及采购等相关工作,还完成了一般专业第一期、第二期实训室建设的验收工作,启动并完成第三批建设项目;同时,继续开展了以提升学校实训室教辅人员的综合管理水平为目的培训工作;此外,完成培训楼的建设。

3)加强与行业企业合作

政校企合作深层次推进。校企合作是职业教育发展的生命线。为进一步打好服务滨海新区的攻坚战,我们大力加强了政校企合作机制建设与平台建设,出台并推进实施《关于推进校企合作工作的若干意见》。与天津港保税区、空港经济区及27家重点企业成立了政校企合作理事会,建立了滨海新区技能型紧缺人才培养基地、滨海新区“订单式”培训基地,与市人社局、市科委、市民政局等政府职能部门及相关行业企业开展产学研深度合作,创新并实践了以人才培养为核心和以科技服务为核心的校企合作模式,在订单培养、顶岗实习、师资队伍建设、技术服务、社会培训、技能鉴定等方面广泛开展合作项目。作为教育部批准的全国重点建设职业教育师资培养培训基地,2011年以来共完成各类社会培训48144人次;深入推进实施滨海新区技能人才供需平台建设、中西部地区劳动力输转培训;承担了天津市“职业培训包”项目96个培训包的开发任务,获资助资金435万,位居全市高职院校之首;2008年以来累计完成42000余人次职业技能鉴定。示范校社会辐射作用凸显,接待各地中高职院校、行业协会等逾310个团组,累计接待3100人次以上。与美国、加拿大、俄罗斯、澳大利亚、韩国、日本、泰国、香港和台湾地区近20余所院校在科研、培训等方面建立了交流合作关系。

 
 
 
 中心概况 | 社会培训 | 技能鉴定 | 计算机国考 | 自学教育 | 成人教育 | 党建廉政专栏 

版权所有 © 2012 天津职业大学继续教育管理中心 Copyright © 2012 Continue educational management center of Tianjin Professional College.All rights reserved.