当前位置: 首页>>党建廉政专栏>>正文

“追寻青春足迹,锤炼理想信念,重温革命岁月,学习延安精神”​继续教育中心党支部开展延安—梁家河主题党日活动
2023-04-18 16:08

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大党员同志在学习中感悟初心、传承使命、增强党性,4月13日至16日,继续教育中心党支部开展“追寻青春足迹,锤炼理想信念,重温革命岁月,学习延安精神”主题党日活动,组织全体党员深入学习老一辈革命家在革命圣地延安生活战斗的光辉历史和实事求是、理论联系实际、全心全意为人民服务、自力更生艰苦奋斗的延安精神;探访习近平总书记曾经插队的梁家河村,深入了解总书记在梁家河的七年知青岁月,体会总书记以人民为中心的发展思想的根基与源头。

梁家河青春之旅—探寻习近平总书记的成长足迹

梁家河,是陕北高原广袤农村一个普普通通的小村庄。这里山高路远、偏僻荒凉、沟壑纵横,可谓“地无三尺平,出门就爬坡;窑洞在山腰,脚下是沟壑;四野不见农田,半年不见绿色;有河不见水,有山不长树”,生产生存环境极为艰难。1969年1月,年仅15岁的习近平同志,从首都北京“迈出人生的第一步”,来到这个偏僻的小山沟插队,一待就是7年,把最美好的青春岁月献给了陕北高原的广袤大地,献给了梁家河的沟沟坎坎。到梁家河村不到两年时间内,总书记办沼气、建铁业社、办磨坊、种烤烟、办代销店打井、搞河桥治理,改善村子的生产生活条件,每一件事都便民惠民,每一件事都身体力行。我们体悟到总书记身上的踏实苦干的知青精神。

党员同志们参观了梁家河村,在最简朴的土窑洞、土炕的居住条件下,真切体会到了一个城市青年到农村插队需要经历的思想转变和意志磨练。小小的梁家河村见证了总书记全心全意为人民服务的坚定信念与初心,展现了他向全世界诠释“中国梦”的决心。党员们纷纷表示,一定要不怕吃苦,不畏困难,脚踏实地,苦干实干,在奋斗中寻找自己的幸福和方向。

延安革命老区红色之旅—重温中共领导人的革命轨迹

延安,毛泽东周恩来朱德等老一辈无产阶级革命家在这里生活战斗了十三个春秋,领导全国人民夺取了抗日战争解放战争的伟大胜利,培育了著名的延安精神,是全国爱国主义、革命传统、延安精神三大教育基地,是中国共产党人的精神家园

党员同志们首先来到了杨家岭革命旧址。正是在这里,毛主席提出了"一切反动派都是纸老虎"的著名论断。在一间间普通的窑洞里,透过历史的痕迹,党员同志们体会到了当年老一辈领导人运筹千里的智慧与魄力,也更加坚定了自身的担当与责任。

接下来又来到了枣园革命旧址,1944年至1947年3月,中共中央书记处由杨家岭迁驻此地。党员们参观了中央书记处小礼堂,和老一辈领导人的旧居。在革命旧居前,大家都深刻感受到了领导人们为了解放百姓而废寝忘食操劳一生的工作精神。来到这里,真真切切的体会到了‘艰苦朴素’这四个字,体会当年先辈们的不易,这对于今后的学习生活和人生之路大有裨益。

党员同志们在延安革命纪念馆王家坪革命旧址解了中国革命走向伟大胜利的历史征程。战争年代的大无畏革命精神,无私的奉献精神,都深深感化着大家。革命年代虽然成为了历史,可是革命精神却作为不朽“精神的火炬”一代代传承下去

历史长河奔涌不息,学校发展任重道远。我们要继承和发扬延安精神,把从严治党的要求落实到学校发展建设的全过程,要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员的终身课题,紧紧围绕国家和学校改革发展,凝心聚气,砥砺奋进,在实践中学深、悟透、增本领,长才干,以新作为开启新征程,以新贡献响应新时代。