继续教育中心
 
设为首页  |  加入收藏
 
  首 页
 项目简介 
 入学流程 
 招生简章 
 
 
当前位置: 首页>>网络教育
 
天津大学网络教育学院简介

20005,天津大学通过教育部专家组的实地考察,同年7月被教育部批准为重点支持建设的网络教育学院,成为开展现代远程教育试点院校之一。天津大学是天津市第一所经教育部批准开展远程教育的高等院校,也是教育部与美国SUN公司合作开办的十所远程教育示范院校之一。
   
为了落实国家"科教兴国"的战略和教育部《面向21世纪教育振兴行动计划》,按照"统筹规划、需求推动、扩大开放、提高质量"加快发展现代远程教育的文件精神,快速启动现代远程教育工程,逐步建立起以现代信息技术为手段,以适应远程传输和交互式学习教育软件为载体,公益性和产业性相结合,最终实现自主滚动发展的现代远程教育新模式,以争取实现跨越式发展。
   
天津大学网络教育学院自建院以来,一直将"教育质量是网络教育的生命线"作为办学宗旨,在实际的教学环节中也始终坚持"质量第一"的原则。鉴于网络教育的特殊性,为确保教学质量,我们从各大知名院校和社会上聘请了在各个学科领域具有很高造诣的教授、学者、专家来担任课程的主讲。集中雄厚的师资力量进行教学,从而强化了教师在教学活动中的主导作用,有力地保证了教学质量。
   
目前,天津大学网络教育学院已开设了专科、专升本二个层次的学历教育,并开办非学历教育,在天津大学已设置的43个本科专业中选择了社会急需的热门专业,开设的专业分别是:
   
专科:计算机应用与网络技术、机械设计制造及其自动化、工商管理、物流管理、电子商务、财务管理、旅游管理、动画、房地产开发与经营、工程造价管理、土木工程、英语、工业工程。
   
专升本:计算机科学与技术、信息管理与信息系统、机械设计制造及其自动化、房地产开发与经营、工商管理、财务管理、物流管理、土木工程、电子商务、法学、公共事业管理、动画、汉语言文学、工程造价管理、旅游管理。
   
为加强素质教育,培养和提高大学生的综合素质和艺术修养,丰富学生的课余文化生活,天津大学网络教育学院自建院以来,成立了院学生会和各种学生社团,创办了学生刊物《走到一起来》,建立了学生自己的网站《满庭芳》,还举办了多种形式的文艺活动,已逐渐形成了从点到面的多元化的校园文化。
   
天津大学网络教育学院将与各联合办学单位密切合作,在现代远程教育技术、教育观念、教学方法、教学内容、教学形式及教学管理等诸多方面积极开拓、不断探索,通过实践,努力创建良好的开放式现代远程教育环境,满足不同地区对于高等教育的需求,建成多层次具有一定规模的网络教育体系,逐步形成天津大学网络教育办学的特色,为构建全社会终身学习体系和高等教育改革发展做出贡献。

网络教育的教学特色:

1.现代教育技术与正规教学管理方式的有机结合
   
网络教育并不排斥传统教学方式和管理模式,充分考虑我国现实的国情,一是家庭计算机的拥有量还不高;其次,目前网络环境和网络传输速率差异较大;再则,大多数18-25岁左右的青年学生在没有严格教学管理的家中不可能保证质量地完成大学的学习任务,因此,天津大学网络教育学院采用校外设立教学中心,学生集中教学、集中管理的正规教学管理模式与课堂教学网络课件化、学生课下自学计算机网络化相结合的方式,充分发挥正规教学管理与现代教育技术网络技术、计算机多媒体技术的优势,保证网络教育的质量。

2. 培养学生具有较强的协作精神和交际能力 
   
在网上虚拟的校园,与分布在全国各地许多素未谋面的同学和教师实现双向互动或实时全交互的远程教育方式交流,需要耐心和团队协作精神,学生的交际能力和语言表达能力会得到很好的锻炼。

 3.信息获取和选择能力的培养得到加强
    
人类社会已经进入网络时代、信息时代和知识经济时代,网络正成为人们获取信息和知识的主要途径和主要资源。计算机和网络的知识与技能对于网络教育的学生不再是课程的学习,而是作为学习的工具来掌握,因此,网络教育的学生运用计算机和网络的能力会更强,获取知识和技能的能力更强。 

4. 突出可重复性,满足学生个性化学习需求
   
网络教育与传统教育方式相比较,另一显著特点是可重复性。
   
我国高等教育课堂教学提倡启发式、画龙点睛式、提纲挈领式教学,学生课上没有听懂之处很多,教师不可能将课上内容重复多遍,学生主要依靠课下自学。网络教育多采用课件方式,每门课程的课件制作是集中多位校内最优秀教师集体合作的成果,学生一次没有听懂,可以反复播放,可以通过课程学习导航系统辅助学习,直至弄懂为止。

5. 信息量大、内容丰富、生动活泼、易于理解
    
现代远程教育的教学主要是利用计算机多媒体技术将课程教学制作成课件,通过网络技术进行传输或镜像在各教学中心服务器,将多媒体信息表现和处理技术运用于课程教学和知识点阐述的各个环节,较传统教学具有信息量大、教学内容更丰富和生动活泼、易于理解的特点,尤其是在讲授抽象和用语言不易描述的理论和现象时更具优势,使学习不再枯燥,最大限度地提高教学效果和学习质量。

 
 
 
天津职业大学首页 | 计算机等级考试 | 技能鉴定 | 天津市招考资讯网 | 天大网络教育学院 | 学信网

版权所有 © 2012 天津职业大学继续教育管理中心 Copyright © 2012 Continue educational management center of Tianjin Professional College.All rights reserved.