继续教育中心
 
设为首页  |  加入收藏
 
  首 页
 新闻列表 
 培训动态 
 职业技能等级认定成绩公示 
 党史学习 
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>新闻列表>>正文
 
天津市教育招生考试院领导莅临我校指导工作
2021-11-24 15:00  

1123日下午,天津市教育招生考试院自考处副处长葛鸿贵、副研究员高川莅临我校指导工作,继续教育中心组织召开高等教育自学考试座谈会,我校副校长李树岭出席,各二级学院社会培训工作的主管领导、联络员参加。会议由继续教育中心副主任张荃主持。

葛鸿贵副处长在了解了我校专业设置情况之后,重点介绍了天津市自学考试的基本情况和政策改革,包括专业建设、课程设置、考核方式、高职衔接本科的政策调整等方面,强调高等教育自学考试是高等学历继续教育的重要办学形式,要强化自学考试国家考试功能和育人功能,与职业教育融合得更加紧密。随后,眼视光学院、公共学院、艺工学院、电信学院、机电学院等学院的领导、老师围绕对口专业需求、助学实施情况、课程难易程度、证书替代范围、学历学位通过率等问题与葛处长、高老师进行了深入细致的研讨交流,在交流中进一步加深了对自考政策导向、改革方向的理解。

李树岭副校长指出实施学历教育与培训并举是职业院校的法定职责,职业教育应当是面向社会全体人员的终身教育,涵盖技能类、学历类、助学类、素质类、文化类等各类教育形式,形成开放的、没有围墙的终身学习平台,自学考试作为一种灵活的学习方式,提供了学历和素养提升的通道,符合习近平总书记提出的“人人皆学、处处能学、时时可学”的终身教育理念。李校长用“专本连读、课程互认、课证替代”12个字总结了职业院校开展高等教育自学考试的内涵特征,强调要充分体现职业教育的特色,体现职业院校助学的过程,实现学校正常教学与自考助学的有机衔接。并从学校政策层面,介绍了天津职业大学将高自考作为社会培训的重要内容、纳入聘期考核与年度考核的举措,以及调动二级学院开展高自考的优惠政策。最后,李校长提出建议,希望自考处协助职业大学与对口专业的本科主考学校进行有机对接,并在此基础上推进助学学校与主考学校在教研、考核等方面有机衔接、相互融合。

整个座谈会交流深入有效。接下来,各二级学院将结合现有专业设置提出对接的自考专业方向,由继续教育中心进行整理汇总,与自考处做好沟通对接,切实发挥好天津职业大学作为职业院校开展高自考的试验田作用,扎实推进自学助学高质量实施。


关闭窗口
 
 
 
天津职业大学首页 | 技能鉴定 | 天津市招考资讯网 | 天大网络教育学院 | 学信网

版权所有 © 2012 天津职业大学继续教育管理中心 Copyright © 2012 Continue educational management center of Tianjin Professional College.All rights reserved.